Главная \ Кейсы \ Первый в России виртуальный День открытых дверей в РХТУ им. Д.И. Менделеева

Первый в России виртуальный День открытых дверей в РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поставка комплекта оборудования и настроика вещания для проведения Дня открытых дверей в РХТУ им. Д.И.Менделеева и организации дистанционного обучения.

Заказчик:

Российский химико-технологический университет имени Дмитрия Ивановича Менделеева — высшее учебное заведение со 120-летней историей. Один из ведущих учебно-научных центров в мире по подготовке кадров высшей квалификации.

Корпуса в Москве: Миусская площадь, д. 9 (м. Новослободская), ул. Героев Панфиловцев, д.20 (м. Планерная).

Техническое задание:

Из-за разразившейся в мире эпидемии коронавируса, образовательные учреждения одними из первых перешли на удаленную работу и, как следствие, на систему дистанционного образования. РХТУ им.Д.И.Менделеева обратился к специалистам, чтобы обеспечить своих студентов и преподавателей многофункциональным и простым в использовании оборудованием для обеспечения учащихся необходимыми знаниями.

Проблемы и вопросы, которые необходимо было решить:

  • отсутствие платформы для организации вещания;
  • отсутствие необходимого оборудования;
  • необходимость гибкого решения под разные задачи (для проведения лекций, семинаров, онлайн-мероприятий);
  • простота в использовании;
  • обеспечение хорошего захвата голоса лектора;
  • возможность нескольких потоков видеоконтента.

Решения и реализация:

Были подобраны решения, позволяющее вещать на облачные сервисы трансляций (YouTube, Facebook Live, Vimeo, Twitch) и сохранять видео как на внутренний носитель, так и на онлайн-хранилище (Kaltura, Panopto, OpenCast). При реализации обнаружилось, что поворотные камеры установлены в торце аудитории: потребовался дополнительный захват звука для четкой передачи речи спикера. Немаловажным условием было минимизация проводов и возможность дистанционного управления.

Комплект поставки:

- решение “Все в одном” Lumens LC-200;
- PTZ-камера Lumens VC-B30UW;
- беспроводная микрофонная система с головным микрофоном Shure QLX.


Комплект для дистанционного обучения


РХТУ им. Менделеева, схема подключения
 

Lumens LC-200

Система «все-в-одном» для 4-канальной видеозаписи FullHD, потоковой трансляции, хранения данных и удаленного доступа к архиву.

Lumens LC-200

Медиапроцессор обеспечивает работу всей системы: подключение до 4х устройств по HDMI для показа контента (камеры, ПК) и его вывод минимум на 2 ресурса; подключение звуковой системы; сохранение на внутренний носитель всего вещаемого контента и подключение к сети (c функционалом передачи данных по IP-протоколу).

Lumens LC-200

 

Lumens VC-B30UW

Поворотная FullHD камера для конференций, 1080p/60, 12х оптический zoom, 1/2,8", выходы USB 3.0 и HDMI

Lumens VC-B30UW

PTZ-камера обеспечивает захват и передачу видео в FullHD с возможностью панорамирования и настройки до 128 пресетов. Встроенное дистанционное управление, широкий угол обзора (72º) и быстрое позиционирования помогают захватить лектора и доску целиком. 

Lumens VC-B30UW

 

Shure QLX

Микрофонная система с головным микрофоном, включает в себя портативный одноканальный приемник, передатчики и сопутствующие устройства.

Shure QLX

Обеспечивает дистанционный захват аудио с помощью беспроводных передатчиков и “петличного” микрофона и трансляцию аудио на медиапроцессор через приемник, с возможностью дублирования потока на внешнюю акустическую систему.

Shure QLX

Результат:

РХТУ им. Д.И.Менделеева доволен подобранным решением и сразу же после установки приступил к проведению удаленных лекций для своих студентов, а кроме того запланировал виртуальный День открытых дверей для абитуриентов. Прямая трансляция включает речь ректора и самопрезентации всех факультетов, с ответами на вопросы из чата от преподавателей и членов приемной комиссии.

Решение выбрано настолько удачно, что руководство Университета приняло решение заказать дополнительные комплекты для всех своих корпусов и для Узбекистанского представительства, чтобы облегчить коммуникацию между филиалами и освободить сотрудников от утомительных командировок.

Архитектура Звука и Света готовы помочь вам в решение схожих задач и подобрать оборудование под ваши запросы. Мы эксперты по профессиональному мультизадачному медиаоборудованию.