Главная \ Новости \ Бюджетный Hi-Fi

Бюджетный Hi-Fi

Бюджетный Hi-Fi сегодня переживает второе рождение, и вовсе не потому, что покупатели стараются экономить на своей любви к хорошему звуку. Просто кризис жанра закончился, и на рынке опять появился хороший выбор стереоаппаратуры начального ценового диапазона. Один из вариантов создания системы «за небольшие деньги» мы и рассмотрим в данном обзоре.

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

Причем деньги, действительно, совсем небольшие – общая стоимость усилителя и акустических систем составляет 36 000 рублей, что находится на нижней ценовой границе компонентного High Fidelity. И если с удивительными способностями младших полочных мониторов от Magnat мы уже знакомы, то современный стереофонический усилитель начальной категории от Pioneer нам известен меньше. С него и начнем знакомство с комплектом.

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

Pioneer A-10AE (18 990 рублей)

Младший в линейке интегральных усилителей компании Pioneer ничем не выдает того факта, что выпущен он в конце второго десятилетия XXI века. И это замечательно! Ведь покупатель получает в свое распоряжение компонент классического дизайна, с классическим же функциональным оснащением. Да, здесь нет не только беспроводного модуля, но и цифроаналогового преобразователя. Зато есть очень продуманная конструкция, направленная на получение максимально высокого качества звука в данной ценовой категории. Какие же решения смогли позволить себе разработчики, учитывая крайне невысокую цену усилителя?

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

Во-первых, отлично продуманный блок питания с хорошим трансформатором, в котором  все обмотки, предназначенные для разных цепей – предварительного усилителя, усилителя мощности и блока управления -  изолированы друг от друга для исключения взаимных помех. Во-вторых, внутреннее пространство усилителя имеет специальные перегородки, предотвращающие возникновение стоячих волн внутри корпуса. Обычно такие перегородки используются в акустических системах, но инженеры Pioneer решили распространить их и на электронные компоненты. В-третьих, для любителей неискаженного темброблоком звучания предусмотрен режим Direct, при котором сигнал минует все цепи дополнительной обработки и напрямую с секции предварительного усилителя поступает на выходные каскады.  И, наконец, весь аппарат построен по идеологии Direct Energy Design, подразумевающей максимально краткую и надежную передачу сигнала от входа усилителя до акустических систем, для чего были специально оптимизированы все каскады, а также их расположение и крепление внутри корпуса. Особенно радует наличие встроенного ММ-фонокорректора, еще недавно по умолчанию исключавшегося из подобных аппаратов за ненадобностью. Виниловый ренессанс в действии!

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

способен выдавать по 30 Ватт на 8 Ом при загрузке обоих каналов и в полосе частот 20 – 20 000 Гц. Это неплохие и честные показатели, тем более что выходные каскады работают здесь в классе АВ. Небольшой чисто аналоговый усилитель классического дизайна меньше, чем за 300 долларов? Как говорится, дайте два!

 

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

Magnat Tempus 33 (16 990 рублей)

Год назад мы уже знакомились с данной моделью полочных акустических систем, давайте вспомним основные детали конструкции.

Первым делом в  Magnat Tempus 33 обращают на себя внимание солидные размеры корпуса. В сочетании с не самым маленьким основным динамиком они обещают неплохой бас. В качестве акустического оформления используется фазоинвертор, порт которого находится в верхней части задней панели. 

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

Сам динамик диаметром 170 мм оснащен диффузором, сделанным из целлюлозы со специальным покрытием. В подвижной системе использована вентилируемая звуковая катушка, что позволяет добиться больших показателей подводимой мощности. Немаловажная деталь – при разработке данного динамика использовался анализатор искажений Klippel, для того, чтобы добиться повышенной механической стабильности конструкции. Согласно заявленным характеристикам нижняя граничная частота мониторов составляет 33 Гц, правда, скорее всего, указана она по уровню -10 дБ.

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

За высокие частоты в Tempus 33 отвечает дюймовый динамик, оснащенный куполом из тканого материала и мощной неодимовой магнитной системой. Металлическая накладка вокруг купола служит небольшим волноводом, позволяющим улучшить диаграмму направленности. Разделительный фильтр четвертого порядка дополнительно оптимизирован по фазе, плюс в нем использованы качественные комплектующие. Частота раздела полос в мониторах установлена на 3300 Гц. Терминалы для подключения кабелей вполне традиционные, и пусть клеммы не слишком большие и расположены достаточно близко друг к другу, их вполне хватит для использования как разделанных, так и просто луженых проводов среднего сечения. Для своей ценовой категории младшая модель от Magnat выглядит очень солидно, в ней реализованы фактически все условия для получения качественного звука. И в этом она похожа на своего партнера по системе – никаких излишеств, за которые пришлось бы платить дополнительные деньги, здесь нет. Чистый High Fidelity.

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

 

Слушаем

В качестве источника сигнала для нашего бюджетного комплекта мы взяли чуть более дорогой компонент, а именно CD-проигрыватель Bryston BCD-1, вся коммутация при этом осуществлялась кабелями Tara Labs. Мониторы устанавливались на засыпные стойки Target.

Система, состоящая из Pioneer A-10AE и Magnat Tempus 33, получилась весьма гармоничной. Так бывает, когда при проектировании компонентов разработчики всегда держат в уме то окружение и те сценарии эксплуатации, в которых их творениям придется работать. Поэтому дуэт вышел просто на загляденье. По всем основным параметрам – натуральность тембров, тональный баланс, построение сцены – система получает от редакции однозначный зачет. Порадовало воспроизведение как мужского, так и женского вокала – полная узнаваемость солистов, хорошая артикуляция, отсутствие излишнего подчеркивания шипящих, часто портящего впечатление от работы даже весьма дорогих акустических систем. Бас хоть и не потрясает основ мироздания, однако на соответствующих записях все же позволяет почувствовать работу бас-гитары и ударных, что называется, нутром. Дайте системе разыграться пару дней, и она останется с вами надолго.

ВЫВОДЫ

Если оценивать работу комплекта без оглядки на ценник, то небольшие помарки все же присутствуют, однако они ничуть не омрачают общей радости от того факта, что мы получили на выходе отличную систему за 500 евро, включающую в себя полноценный интегральный усилитель с фонокорректором и весьма басовитые полочные колонки. Yeah, baby, yeah!

 

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ:

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

Тип – полочные акустические системы | Название – Magnat Tempus 33 | Частотная характеристика, Гц – 33—45 000 | Число полос – 2 (СЧ/НЧ – 17 см, ВЧ – 2,5 см) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 | Чувствительность, дБ – 91 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 150 | Габариты одной колонки, см – 34,5 x 20 x 27 | Масса одной колонки, кг – 5

Pioneer A-10AE/Magnat Tempus 33

Тип – интегральный усилитель | Название – Pioneer A-10AE | Выходная мощность – 2 х 30 Вт на 8 Ом | АЧХ - 10 – 100 000 Гц | КНИ на полной мощности – 0,7% | Соотношение «сигнал – шум» - 103 дБ | Входы – линейные RCA (4), Phono (1) | Выходы – аналоговый RCA (Line Out) | Габариты, мм – 435 x 129 x 323 | Масса, кг – 6,8.

Автор: Hi-Fi.ru

Обсуждаемая аппаратура и компоненты, доступны для заказа.

Цены Вас ещё больше удивят...