Главная \ Новости \ Комплект PIONEER A-70DA и EMOTIVA AIRMOTIV T1

Комплект PIONEER A-70DA и EMOTIVA AIRMOTIV T1

Если на рынке бюджетного Hi-Fi сейчас бум, данный сегмент переживает, по сути, второе рождение, то техника чуть выше сектором вызывает много вопросов. Как только встает вопрос «купить компоненты в пределах ста тысяч рублей» - голова пойдет кругом. Но не от богатства выбора, а от мелькающих перед глазами компромиссов.

Производители словно сговорились – действительно классные аппараты сейчас стоят далеко за 300 000 рублей, а при взгляде на многие более доступные модели от гордых европейских брендов иногда совершенно не понятно, за что запрашиваются деньги. Чтение ТТХ расстраивает еще больше, равно как и изучение отзывов. Но сегодня мы познакомимся с очень интересным и современным комплектом, который расставляет точки над «i»: шикарная техника в обозначенном диапазоне есть!

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Pioneer A-70DA (124 990 руб.)

«Универсальный солдат». Этот интегральный усилитель умеет все – на его борту размещен цифро-аналоговый преобразователь на базе продвинутого чипа ESS Sabre (всего восемь каналов – по четыре на каждый стереоканал) и целая россыпь разъемов. Изюминка модели – балансный (XLR) вход; также есть целых четыре RCA входа, оптика, коаксиал и USB (конечно же, асинхронный). Прием сигналов в цифре возможен до PCM 32/284 и DSD 11,2 МГц – так что, все прелести Hi-Res будут вам доступны сполна.

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Схема предусилителя у Pioneer A-70DA - полностью балансная, она получает питание от собственного экранированного трансформатора. Все терминалы подключения позолочены. Корпус выполнен исключительно крепко, передняя панель и ручки управления выточены из цельного куска алюминия. При этом внутри он разделен перегородками на три независимые друг от друга части, в каждой из которых находятся - блок питания, усилитель мощности и секция предварительного усилителя. Любые возможные наводки сведены к минимуму.

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Наконец, пара слов о секции усилителя. Она невероятно эффективна, так как организована в классе D, но, надо понимать, что современный класс D (на его последней ступени развития) – это схемотехника радикального иного уровня и характеристик, чем ранее. Мы уже неоднократно убеждались в ходе исследования аппаратуры разных производителей, что в наши дни класс D может звучать очень музыкально. Наш подопытный развивает выходную мощность 2 х 65 Вт на 8 Ом при АЧХ - 20 – 20 000 Гц и имеет КНИ на полной мощности в 0,02%. Соотношение «сигнал – шум» также весьма неплохое - 101 дБ. Как это уже стало доброй традицией в последнее время, в Pioneer A-70DA есть и встроенный фонокорректор, причем здесь он поддерживает и МС-головки. Ну и завершает картину солидный вес усилителя – целых 17,2 килограмма! Остальное мы узнаем при прослушивании устройства.

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Emotiva Airmotiv T1 (74 990 руб.)

Напольные Emotiva T1 – крупногабаритные трехполосные колонки: их рост почти метр, вес – по 18,2 кг каждая. Главное достоинство модели – твитер Airmotiv, этот ленточный прямоугольник размером 25 х 32 мм обеспечивает низкие искажения, ровную угловую (off-axis) частотную характеристику и гарантирует исключительно прозрачное звучание. СЧ и НЧ динамики столь же продвинутые – их диффузоры выполнены из синтетических волокон, а размеры драйверов в 5,25 дюймов и 6 дюймов (на басу трудятся два таких динамика) гарантируют абсолютную реалистичность звучания. Акустическое оформление – фазоинверсное (порт выведен назад, так что совсем близко к стенам ставить АС нельзя).

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Корпуса очень жесткие, их конструкция рассчитана специально для минимизации дифракционного эффекта и уменьшения взаимодействия с помещением. Передняя панель изготовлена из ДВП высокой плотности (HDF) толщиной 25 мм, боковые и задняя имеют толщину 15 мм. Вишенка на торте – магнитное крепление пылезащитных решеток.

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Подводимая мощность Emotiva Airmotiv T1 достигает 150 Вт с пиками в 300 Вт. Пара слов о кроссоверах – в них используются пленочные конденсаторы аудиофильского качества, катушки индуктивности с воздушным сердечником и исключительно точные резисторы.

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Частотная характеристика у Emotiva Airmotiv T1 находится в пределах от 28 до 37 000 Гц (частоты раздела установлены на 275 и 2 700 Гц), а вот номинальное сопротивление 4 Ома и чувствительность 88 дБ недвусмысленно намекают – понадобится суровый и стабильный усилитель. «Хлюпикам» не место в паре с Emotiva T1 – именно поэтому мы и выбрали в качестве партнера Pioneer A-70DA.

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Слушаем

В качестве источника сигнала для нашего бюджетного комплекта мы взяли чуть более дорогой компонент, а именно CD-проигрыватель Bryston BCD-1, вся коммутация при этом осуществлялась кабелями TaraLabs. Также использовался Apple Macmini для подачи сигнала по USB (управляющий плеер Roon).

Система, состоящая из Pioneer A-70DA и Emotiva Airmotiv T1, продемонстрировала отличную синергию. Усилитель без проблем контролировал достаточно сложные акустические системы – и, когда надо, «задавал жару» как следует. Сильнейшая черта комплекта – голографическая пространственная картина. Очень легкое, подвижное и живое звучание буквально заполняет зал и очаровывает вас. Вокал воспроизводится очень хорошо, тембры инструментов вполне достоверны. Но, самое главное, за что стоит похвалить комплекс – это бас. Вот она разница при переходе из начального Hi-Fi в продвинутые – четкое, структурное и полное полотно «снизу», расцвеченное всей гаммой красок! Никакого «цифрового» налета в звуке системы нет и в помине – не стоит путать работу усилителя в классе D с обязательным преобразованием всех входящих сигналов в цифру, это совершенно необязательно. И поскольку в нем есть функция Source Direct, есть неплохие основания полагать, что сигнал с головки звукоснимателя останется в аналоговой форме на всем пути своего следования. Во всяком случае, никакого сравнения с ранними усилителями в классе D пятнадцатилетней давности нет и в помине - Pioneer A-70DA легко уложит их на обе лопатки.

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

Выводы

С учетом передового оснащения и очень хорошо продуманной конструкции, можно считать комплект, состоящий из интегрального усилителя Pioneer A-70DA и акустических систем Emotiva Airmotiv T1, образцом для построения современной Hi-Fi системы в данном ценовом диапазоне.

Pioneer A-70DA/Emotiva Airmotiv T1

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ:

Тип – интегральный усилитель со встроенным ЦАП’ом | Название – Pioneer A-70DA | Цена, рублей – 124 990 | Выходная мощность – 2 х 65 Вт на 8 Ом | АЧХ - 20 – 20 000 Гц | КНИ на полной мощности – 0,02% | Соотношение «сигнал – шум» - 101 дБ | Входы – линейные RCA (4), XLR (1), Phono (1), USB, оптический и коаксиальный | Выходы – аналоговый RCA (Line Out) | Габариты, мм – 435 x 141.5 x 361.5 | Масса, кг – 17,2.

Тип – полочные акустические системы | Название – Emotiva Airmotiv T1 | Цена, рублей – 74 990 | Частотная характеристика, Гц – 28 — 37 000 | Число полос – 3 (НЧ – 6’ х 2, СЧ – 5,25’, ВЧ – 25 х 32 мм Airmotiv) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 4 | Чувствительность, дБ – 88 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 150 | Габариты одной колонки, см – 95,6 x 21 х 29,5 | Масса одной колонки, кг – 18,19

Статья от Hi-Fi.ru