Главная \ Новости \ Pioneer UDP-LX800

Pioneer UDP-LX800

В 2019 году Pioneer решил напомнить, что инженеры фирмы не разучились делать топовые видео компоненты, и представил роскошный проигрыватель UDP-LX800, теоретически способный закрыть все потребности самого придирчивого и продвинутого фаната видео.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

За последние несколько лет многие успели забыть, насколько велик авторитет бренда Pioneer в производстве видео компонентов для домашнего кинотеатра. Еще совсем недавно фирма выпускала лучшие в мире плазменные телевизоры KURO, и это если не вспоминать про легендарные LD-проигрыватели, а также знаменитые DVD-плееры Pioneer DV-717, а затем DV-737, фактически установившие стандарт качества для данного класса аппаратуры. И вот перед нами новый референсный аппарат фирмы, предназначенный тем из вас, кто по-прежнему справедливо считает, что лучшие по качеству видео и звук содержатся исключительно на оптических дисках.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Изучаем

В принципе, детальное изучение Pioneer UDP-LX800 можно было бы и не проводить, достаточно просто поднять коробку, в которой лежит проигрыватель. Вес компонента в упаковке составляет 17 килограммов, когда вам в последний раз доводилось видеть видеоплеер такой импозантности? Справедливости ради нужно заметить, что видеотракт составляет хоть и важную, но не единственную часть конструкции проигрывателя.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Итак, что же умеет делать новый топовый плеер от Pioneer? Практически всё, однако самое главное это не то, ЧТО может делать UDP-LX800, а КАК он может это делать! Согласитесь, что сегодня удивить кого-либо богатством функционального оснащения сложно – современные миниатюрные мультимедийные коробочки способны заменить собой по четыре-пять дорогих аппаратов из недавнего прошлого. А вот качество их работы – это другой вопрос.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Тем не менее, перечислим возможности проигрывателя. Он воспроизводит все актуальные разновидности оптических аудио и видеодисков: Ultra HD Blu-ray, 3D Blu-ray, Blu-ray, DVD-Video, DVD-Audio, SACD, CD, включая их записываемые и перезаписываемые варианты. Само собой, файлы с внешних USB-накопителей и по сети через DLNA плеером также поддерживаются, однако нас аппарат интересует прежде всего в качестве референсного источника для воспроизведения дисков. И вот в рамках данной ипостаси мы и планируем рассматривать его выступление.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

 

Клавиша Direct/Transport позволяет перевести проигрыватель либо в режим чистого цифрового транспорта, либо чистого аналогового источника аудио. Как можно догадаться, в первом случае отключается питание всех аналоговых цепей проигрывателя, а во втором – всего цифрового видеотракта.

Внешне Pioneer UDP-LX800 – классический дорогой проигрыватель фирмы с минимумом органов управления на передней панели. Немного выделяется только подсвеченная голубым светодиодом клавиша включения питания, рядом с которой расположен один из портов USB (второй размещен за задней стенке корпуса). В правой части передней панели собраны кнопки управления воспроизведением, а также интересная клавиша, обозначенная Direct/Transport. Она позволяет перевести проигрыватель либо в режим чистого цифрового транспорта, либо чистого аналогового источника аудио. Как можно догадаться, в первом случае отключается питание всех аналоговых цепей проигрывателя, а во втором – всего цифрового видеотракта. На расположенном под лотком транспорта дисплее отображается основная служебная информация, а исчерпывающие данные о содержимом диска можно будет увидеть на экране устройства отображения, к которому подключен плеер.

 

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Задняя панель проигрывателя имеет весьма аскетический вид. Для вывода аудиосигнала есть аналоговые выходы на разъемах RCA (несимметричный) и XLR (симметричный), а также цифровые коаксиальный и оптический выходы. Есть также отдельный аудиовыход HDMI – непременный атрибут универсального проигрывателя из высшей лиги, позволяющий разделить уже в источнике цифровые потоки видео и аудио. Видеосигнал выводится исключительно через порт HDMI версии 2.0, здесь нет ни единой разновидности аналогового терминала для видео.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Для подключения аппарата к компьютерной сети предусмотрен порт Gigabit Ethernet на разъеме RJ45. Еще один интересный разъем, обнаруживающийся на задней панели, называется ZERO SIGNAL. Он предназначен для размыкания периодически возникающих паразитных петлей заземления в системе, однако пользоваться им надо в зависимости от того, насколько ваша инсталляция подвержена данному явлению.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

В целом, внешне все выглядит строго и солидно, однако для того, чтобы понять, за что же производитель просит такие серьезные деньги, с аппарата нужно снять верхнюю крышку – все самое интересно скрыто под ней. Внутреннее пространство разделено на несколько отсеков, каждый из которых надежно экранирован. В крайней правой части, если смотреть со стороны передней панели, содержатся все аналоговые звуковые цепи, включая ЦАП, построенный на двух восьмиканальных чипах ESS SABRE ES9026PRO.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

По центру расположен надежно задемпфированный транспорт и все цифровые цепи, а левую часть занимают два раздельных блока питания – один для аналоговой части плеера, второй – для цифровой. Солидный трансформатор скрыт под омедненным экраном, покрытым также специальной антивибрационной краской. Кстати, это же покрытие нанесено на закрывающую транспорт решетку в виде пчелиных сот. Все вместе это помогает существенно снизить уровень механических шумов и вибраций конструкции, обеспечивая близкие к идеальным условия для чтения данных и передачи сигнала.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Главная процессорная плата имеет шестислойную структуру и обеспечивает точное соответствие скорости передачи данных по HDMI 18 гигабитам в секунду, а звуковая плата позаимствована у топового фирменного проигрывателя PD-70AE с полностью симметричным расположением правого и левого каналов. Транспорт имеет «плавающее» крепление, радикально снижающее передачу механической энергии на корпус. Кроме этого, двойное шасси с толщиной стенок 1,6 мм, дополнительно усиленное солидной стальной 3 мм плитой, обеспечивает всей конструкции низкий центр тяжести, а также ставит надежный заслон проникновению внутрь внешних вибраций. Чистый вес плеера составляет 13,8 килограмма.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Смотрим и слушаем

 

Видеосигнал выводится исключительно через порт HDMI версии 2.0, здесь нет ни единой разновидности аналогового терминала для видео. Есть также отдельный аудиовыход HDMI – непременный атрибут универсального проигрывателя из высшей лиги, позволяющий разделить уже в источнике цифровые потоки видео и аудио.

Как уже говорилось, нашей главной задачей было оценить работу проигрывателя в качестве ультимативного источника сигнала при воспроизведении видео и аудиодисков, поэтому мы подготовили для него солидную программу, состоящую из свежих релизов на Ultra HD Blu-ray, а также нашей стандартной подборки аудиоматериала в разных форматах, включая Blu-ray Audio, SACD и компакт-диски. Прежде всего, хочу расстроить тех из пользователей, кто считает, будто при помощи стриминговых сервисов, показывающих контент в 4К, он «ухватил Бога за бороду». Ничего подобного – достаточно поставить в лоток диск с релизом на Ultra HD Blu-ray того же «Рататуй» или «Yesterday» и сравнить их с тем, что предлагается смотреть онлайн. Разница очевидна не только, что называется, на глаз, но и на слух. И ничего удивительного в этом нет, ведь плотность потока данных на диске выше в 3-4 раза.

 

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

При этом пользователь имеет возможность даже видеть максимальный уровень яркости кадра в материале, записанном в HDR – проигрыватель поддерживает Dolby Vision, HDR10 и HDR10+ – при нажатии клавиши Display на пульте ДУ. В общем и целом, плеер обеспечивает невероятно высокое качество изображения, превзойти которое сегодня могут разве что инсталляции 8K. Для которых, как известно, пока нет не только контента, но и интерфейса передачи данных, а сроки их появления весьма туманны.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Скорость загрузки диска и перехода по меню и главам диска не вызывает нареканий – все происходит быстро и плавно, без заметных лагов и тормозов. Если у вас сохранилась коллекция Blu-ray или DVD, то и ее аппарат прочтет без запинки, включая диски разной региональной кодировки.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

А что же звук, спросите вы? Поскольку аудиочасть проигрывателя аналогична таковой в SACD-плеере Pioneer PD-70AE, то к нему также нельзя предъявить претензий, если только не впадать в аудиофильский раж. Звучание как SACD, так и компакт-дисков вполне заслуживает того, чтобы «подружить» аналоговый выход модели с хорошим стереофоническим усилителем. Музыку Pioneer UDP-LX800 играет на голову лучше обычных Blu-ray плееров.

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Паспортные данные :

 

Тип – универсальный проигрыватель оптических дисков | Название – Pioneer UDP-LX800 | Цена, руб. – 199 990 | Поддерживаемые форматы оптических дисков – BD-ROM (UHD BD/3D BD/BD) / BD-R (DL)/BD-R LTH/BD-RE (DL) / DVD-ROM (DVD-Video/DVD-Audio) / DVD-R (DL) / DVD-RW / DVD+R (DL)/DVD+RW / Audio CD (CD-DA/SACD) / CD-ROM / CD-R / CD-RW | Поддерживаемые видеокодеки – HEVC, H.265, x265, MVC, AVC, MPEG-2, MPEG-4, VC-1, H.264/x.264, FLV, AVS, XVID, DIVX (from version 4) | Поддерживаемые форматы видео – Ultra HD, HDR10, Dolby Vision, 36-bit Deep Colour/”x.v.Colour” | Поддерживаемые форматы аудио – DTS, DTS-HD MA, DTS-HD HRA, DTS:X, Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, MP3, ALAC, APE, M4, AIFF, WAV, FLAC, DSD, WMV, AAC, LPCM, PCM | Видеопроцессор – Mediatek MT8577AN | ЦАП – SABRE ES9026PRO DAC x 2 | Разрешение изображения, пикс. – 4 096 x 2 160p | Встроенный декодер объемного звучания – нет | Видеовходы – нет | Видеовыходы – HDMI v.2.0 | Аудиовыходы – HDMI v.1.4, цифровой коаксиальный, цифровой оптический, аналоговый XLR, аналоговый RCA | Сетевой интерфейс – Gigabit Ethernet RJ45 | Доступ к сетевым ресурсам – DLNA | Обмен данными – USB 2.0 Host (2) | Поддерживаемые файловые системы: FAT16/FAT32 (read-write) | Габариты, см – 43,5 х 13,1 x 33,9 | Масса, кг – 13,8 | Источник ТТХ – Pioneer
 

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Оценки


+ Ультимативная картинка на Ultra HD Blu-ray, пуленепробиваемая конструкция, отличный звук в стерео   - Многоканальный аудио выход, входной порт USB-B и встроенный адаптер Wi-Fi не помешали бы


 

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Функции

90

Качество изготовления

100

Изображение

100

Звучание

95

Итого

100

 

Универсальный проигрыватель Pioneer UDP-LX800

Вывод:



Если вы хотите получить максимум от телевизора или проектора с разрешением 4K, то лучшего источника сигнала, чем новый Pioneer UDP-LX800, вам не найти. А с учетом отличного звука в стерео можно сказать, что Pioneer удалось создать очередной роскошный универсальный проигрыватель.
 

Александр Чечелёв

10 декабря 2019 года