Главная \ Инсталлинг \ Выдвижной монитор Wize WR-15GV Touch

Выдвижной монитор! Wize WR-15GV Touch

Предлагаем посмотреть видеообзор лифтовой системы Wize WR-15GV Touch:

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Монитор
Тип матрицы IPS
Диагональ 15,6 дюйма, плоский экран
Отношение сторон 16:9
Разрешение 1920×1080 пикселей (Full HD)
Яркость 300 кд/м²
Контрастность 800:1 (типично)
Углы обзора 170° (гор.) и 170° (верт.)
Интерфейсы
  • видеовход HDMI
  • видеовход VGA
  • выход сенсорной панели, USB тип А
Совместимые видеосигналы до 1920×1080/60 Гц (отчет MonInfo по входу HDMI)
Сенсорный ввод есть, емкостный
Управление / индикация 5 механических кнопок / светодиодный индикатор
Лифтовая система
Интерфейсы
  • сквозной вход USB тип А (3,0)
  • вход RS485, розетка D-Sub 9 контактов
  • сквозной выход RS485, вилка D-Sub 9 контактов
  • колодка с винтовыми разъемами, выходы кнопок включения ПК и переключения входов
  • радиоинтерфейс 433,92 МГц
  • кабель с разъемом RJ-11(4 контакта), управление звуком конгресс-системы Bosch DCN, 1,2 м
  • кабель с разъемом DIN (8 контактов), звуковой интерфейс конгресс-системы Bosch DCN, 1,5 м
Управление лифтом монитора
  • 5 механических кнопок на верхней панели
  • дистанционное по RS485
  • радиоинтерфейс 433,92 МГц
Индикация светодиодный индикатор питания
Управление лифтом микрофона 2 механические кнопки на верхней панели
Особенности
  • совместимость с конгресс-системой Bosch DCN
  • 6 контактный разъем для подключения микрофона Bosch с «гусиной шеей»
  • наклон монитора до 30 градусов
  • время подъема монитора 18 с
  • время подъема микрофона 15 с
  • программа Multifunctional lifting equipment Control Center для удаленного управления (под Windows)
Размеры (Ш×В×Г)
  • корпус: 671,5×724×82 мм
  • верхняя панель: 690×4×95 мм
Масса 31 кг
Потребляемая мощность менее 50 Вт
Напряжение питания 220—240 В, 50/60 Гц
Комплект поставки (необходимо уточнять перед покупкой)
  • лифтовая система
  • кабель питания
  • кабель RS485, 1,5 м
  • инструкция пользователя
Рекомендованная розничная цена на момент публикации            383 858 руб.

Внешний вид

IMG1936

Корпус лифтовой системы изготовлен из стали и имеет стойкое черное матовой покрытие. Согласно нашим измерениям, ширина корпуса 673 мм, глубина 82 мм, а высота 719 мм. Глубина не учитывает выступающие с одной стороны головки винтов (где-то 2 мм), а высота — четыре резиновые ножки снизу высотой 8 мм. Ножки имеют вспомогательную функцию, например, для временного размещения на полу во время настройки и тестирования. Установка системы в стол не вызывает особых трудностей, так как для этого достаточно в столешнице сделать прямоугольное отверстие, в которое сверху опустить этот выдвижной монитор в сборе. Дополнительных креплений не предусмотрено, система просто висит на столешнице за счет того, что ширина (по нашим данным 689 мм) и глубина (95 мм) верхней панели больше ширины и глубины корпуса. Вылеты верхней панели не очень большие, поэтому мы рекомендуем тщательно измерить габариты корпуса и сделать такое отверстие в столешнице, чтобы зазоры были минимальные. Корпус системы опускается вертикально вниз, что может создать некоторые неудобства для пользователя, который сидит перед монитором, также возможно потребуется защита корпуса от ног пользователя, которыми он может испачкать и поцарапать панель корпуса, случайно нажать на кнопки (хотя это сложно) и раскачать систему при сильных толчках ногами.

Внизу на обращенной к пользователю панели корпуса расположены 5 мелких утопленных кнопок и индикатор состояния.

 

Эти кнопки и индикатор имеют отношение только к собственно монитору, с лифтовой системой они никак не связаны. Индикатор не светится, когда монитор выключен, горит красным в режиме ожидания и зеленым, когда монитор работает и на него выводится изображение. Кнопкой Auto запускается автоматическая подстройка под параметры VGA-сигнала, а во время навигации по меню она служит для возврата на предыдущий уровень, кнопкой питания монитор включается/выключается, а кнопки Menu и со значками треугольников используются для навигации по меню. Пользоваться кнопками очень неудобно, но в типичном сценарии их один раз во время установки системы используют для настройки монитора (да и то в этом особой необходимости нет), после чего до них не дотрагиваются.

Настроек монитора немного, и все их можно оставить на заводских значениях. Для меню можно выбрать один из 12 языков, среди которых русского нет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Внизу на дальней от пользователя плоскости корпуса есть ниша с разъемами и отверстие, из которого выходят два неотсоединяемых кабеля.

 

Разъемы HDMI и VGA предназначены для подключения к источнику видеосигнала и с ними все понятно.

 

Верхний разъем USB тип А (3,0) предназначен для сквозного подключения USB-входа, расположенного рядом с экраном монитора, а нижний — для подключения сенсорной панели монитора к ПК. Неудобства с этими разъемами два: во-первых, придется использовать довольно редкие USB-кабели, у которых с двух сторон разъемы-вилки USB типа А; во-вторых, кабелей нужно два. Было бы гораздо удобнее, если производитель оснастил систему одним привычным гнездом USB типа B и встроил USB-концентратор, тогда для подключения USB-входа и сенсорной панели можно было бы использовать один стандартный кабель с разъемами типа A и B.

Розетка D-Sub 9 контактов — это вход интерфейса RS485, а вилка D-Sub 9 контактов — это выход RS485 для подключения следующего устройства в цепочке. Лифтами монитора и микрофона можно управлять по интерфейсу RS485, при этом адресация лифтов происходит по ID. В руководстве указано, что для изменения ID лифтов и объединения их в группы используется программа «Multifunctional lifting equipment Control Center», работающая под Windows.

Колодка с винтовыми разъемами позволяет подключить две кнопки, расположенные рядом с экраном, к контактам для кнопки питания ПК и к внешнему устройству для переключения видеовходов.

Небольшая отсоединяемая антенна, расположенная над колодкой, — это антенна радиоинтерфейса, работающего на частоте 433,92 МГц. Управление лифтами по беспроводному интерфейсу также осуществляется с адресацией по ID. Пульт для управления по радио поставляется отдельно.

Два неотсоединяемых кабеля, один с разъемом RJ-11, второй с разъемом DIN, предназначены для интеграции микрофона в конгресс-систему Bosch DCN.

 

Разъем питания — стандартный трехштырьковый, он оснащен предохранителем на 15 А.

Верхняя панель толщиной 4 мм, которая выступает над столешницей и на которой держится вся лифтовая система, изготовлена из алюминиевого сплава. Панель можно утопить в столешницу, чтобы поверхность стола стала ровной, но для этого придется сделать двухуровневое отверстие и точно подогнать углубление под верхнюю панель, что на порядок сложнее, чем выпилить прямоугольное отверстие с довольно большими допусками. Поверхность верхней панели шлифована, но не полирована, анодирована и покрашена в черный цвет. Заявлено, что также доступны варианты с серебристым и коричневым цветом.

 

Из такого же материала изготовлены крышки люков монитора и микрофона, корпус экрана и панель основания экрана. В итоге верхняя панель выглядит аккуратно, строго и не привлекает к себе внимания, особенно, если ее цвет совпадает с цветом столешницы, а строгость дизайна сохраняется, когда монитор поднят в рабочее положение.

Справа от люка монитора находятся пять кнопок управления лифтом монитора. Центральная кнопка и ободок вокруг нее подсвечивается индикатором состояния — он неярко горит красным, когда лифт подключен к сети.

 

При нажатии на кнопку вверх монитор сначала поднимается, а потом отклоняется назад на максимальный угол, а при нажатии на кнопку вниз — монитор переводится в вертикальное положение и убирается внутрь. Правой кнопкой монитор отклоняется вперед, а левой — назад. При этом во время изменения угла наклона или подъема/опускания монитора пользователь может нажать на центральную кнопку, выключив привод монитора и зафиксировав текущий угол наклона или высоту. Второе, конечно, имеет смысл делать только в каких-то экстренных случаях.

 

Согласно нашим измерениям максимальный угол отклонения экрана от вертикального положения составляет 27 градусов. Справа на панели основания монитора, которая выдвигается вверх до плоскости верхней панели, есть две кнопки, замыкающие контакты, подключенные к колодке с винтовыми зажимами. Штатное предназначение кнопок — это включение/выключение ПК (левая) и переключение входов (правая). Кнопки мелкие и находятся в углублениях, поэтому случайно их нажать сложно.

 

Слева находится USB-разъем, прикрытый резиновой заглушкой (которую непросто подцепить и отогнуть). Его можно использовать для подключения периферийных устройств, например, накопителей или веб-камеры.

 
 
 

Экран имеет узкую окантовку по бокам и сверху и довольно широкие (21 мм) черные поля. Задняя панель монитора выполнена из закаленного стекла черного цвета. Толщина блока экрана всего 9 мм.

 

Лифт микрофона управляется отдельными кнопками независимо от лифта монитора. При нажатии на левую часть сдвоенной кнопки открывается лючок и микрофон выдвигается до крайнего верхнего положения, а при нажатии на правую часть — задвигается внутрь и лючок закрывается. Большая белая кнопка — это кнопка делегата, которая включает/выключает микрофон. Когда микрофон включен, ободок вокруг кнопки подсвечивается красным. Эта кнопка является оригинальной частью многомодульной конгресс-системы Bosch DCN. Также микрофоном можно управлять дистанционно с помощью систем управления.

 
 
 

Отметим, что лифтовая система поставляется без микрофона, но в данном случае для наглядности микрофон был установлен. Расстояние от верхней панели лифта до верхней точки микрофона равно 266 мм. Корпус микрофона, его решетка и стойка изготовлены из алюминиевого сплава и имеют черное матовое покрытие. Часть стойки микрофона сделана гибкой, благодаря чему докладчик может направить микрофон удобным для себя образом. Выправлять микрофон в вертикально положение, когда микрофон нужно убрать, необходимости нет, это произойдет само собой при опускании микрофона.

 

Результаты ряда наших измерений:

Режим Время, с Максимальный уровень шума с расстояния 1 м, дБА Максимальное потребление, Вт
Подъем монитора 19 43 34
Подъем микрофона 15 37 24
Ожидания, монитор опущен 2,6
Ожидания, монитор поднят 6,1

Подъем монитора и микрофона достаточно быстрый, для того, чтобы не задерживать работу, но при этом отсутствуют риски повреждения самого монитора при выдвижении. Уровень шума подъема монитора и микрофона не перебивает звук голоса при обсуждении и не мешает переговорам.

Дополнительно мы провели короткое тестирование собственно монитора как устройства отображения.

Тестирование монитора

Фронтальная панель экрана изготовлена из минерального стекла. Эта панель является датчиком прикосновений, поддерживающим до 10 одновременных нажатий включительно. Никакими олеофобными (жироотталкивающими) свойствами внешняя поверхность не обладает, поэтому следы от пальцев появляются быстро, а удаляются с трудом. Поверхность ЖК-матрицы под этим стеклом полуматовая, а между ними есть воздушный промежуток. Никакого антибликового покрытия нет, поэтому важно обеспечить отсутствие отражения в экране источников света, а лучше и просто светлых объектов.

Режимов геометрической трансформации два:

  • вывод в формате на всю область отображения, который выбран по умолчанию;
  • принудительный вывод в формате 4:3.

В большинстве случаев можно не вмешиваться и оставить все по умолчанию.

Яркость белого поля в центре экрана и потребляемая от сети мощность (остальные настройки установлены на значения, обеспечивающие максимальную яркость изображения при выборе профиля User):

Значение настройки Brightness Яркость, кд/м² Потребление электроэнергии, Вт
100 199 10,5
50 128 9,0
0 40,6 7,7

Максимальная яркость невысокая, но все равно ее хватает, чтобы в помещениях даже с ярким искусственным светом (порядка 500 лк) работать можно было более менее комфортно. В полной темноте яркость экрана получится понизить до комфортного уровня, впрочем, это уже нетипичный сценарий использования этого монитора.

На среднем и низком уровне яркости есть значимая модуляция подсветки, но ее относительно небольшая амплитуда и очень высокая частота (порядка 22 кГц) исключают видимое мерцание, которое не обнаруживается даже в тесте на стробоскопический эффект. В доказательство приведем графики зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) при различных значениях настройки яркости:

 

В этом мониторе используется матрица типа IPS, поэтому экран имеет хорошие углы обзора без значительного снижения яркости и сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Однако, черное поле при отклонении по диагонали сильно высветляется и приобретает слегка фиолетовый оттенок. Выраженного «кристаллического» эффекта нет.

Мы провели измерения яркости в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). Контрастность вычислялась как отношение яркости полей в измеряемых точках:

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость черного поля 0,27 кд/м² −9,7 14
Яркость белого поля 198 кд/м² −9,3 7,8
Контрастность 740:1 −20 18

Если отступить от краев, то равномерность белого поля очень хорошая, а черного поля и как следствие контрастности ниже. Контрастность по современным меркам для данного типа матриц не очень высокая. Фотография ниже дает представление о распределении яркости черного поля по площади экрана:

 

Видно, что черное поле местами немного высветляется.

При включении режима DCR (по умолчанию выключено) установившаяся контрастность формально возрастает, так как на черном поле во весь экран яркость подсветки сильно уменьшается. В принципе, динамическая подстройка яркости может улучшить восприятие темных сцен, но в данном случае скорость изменения яркости подсветки невысокая, поэтому практической пользы от этой функции немного. График ниже показывает, как увеличивается яркость (вертикальная ось) при переключении с черного поля почти во весь экран (после 5 секунд выдержки) на белое поле тоже почти во весь экран при выключенной и включенной динамической подстройки яркости:

 

Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 38 мс (23 мс вкл. + 15 мс выкл.), переход между полутонами серого в сумме (от оттенка к оттенку и обратно) в среднем занимает 49 мс. Матрица небыстрая, разгона нет.

Мы определяли полную задержку вывода от переключения страниц видеобуфера до начала вывода изображения на экран (напомним, что она зависит от особенностей работы ОС Windows и видеокарты, а не только от дисплея). При 60 Гц частоты обновления и при подключении по HDMI задержка равна 11 мс. Это небольшая задержка, она абсолютно не ощущается при работе за ПК, и даже в очень динамичных в играх не приведет к снижению результативности.

Далее мы измерили яркость 256 оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255) в случае выбранного по умолчанию профиля цветовой температуры. График ниже показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами:

 

Рост прироста яркости более-менее равномерный, но далеко не каждый следующий оттенок значимо ярче предыдущего. В самой темной области визуально различаются все градации, за исключением пары оттенков, не отличающихся по яркости:

 

Аппроксимация полученной гамма-кривой дала показатель 2,29, что немого выше стандартного значения 2,2, при этом реальная гамма-кривая заметно отклоняется от аппроксимирующей степенной функции:

 

Цветовой охват заметно у́же sRGB, поэтому визуально цвета на этом экране бледноваты:

 

Ниже приведен спектр для белого поля (белая линия), наложенный на спектры красного, зеленого и синего полей (линии соответствующих цветов):

 

Такой спектр с относительно узким пиком синего и с широкими горбами зеленого и красного цветов характерен для экранов, в которых используется белая светодиодная подсветка с синим излучателем и желтым люминофором. Спектры показывают, что светофильтры матрицы значительно подмешивают компоненты друг к другу, что и сужает цветовой охват.

Графики ниже показывают цветовую температуру на различных участках шкалы серого и отклонение от спектра абсолютно черного тела (параметр ΔE) в случае исходного профиля User и после ручной правки цветового баланса настройками интенсивности основных цветов в самом мониторе (50/45/48 для значений R/G/B):

Самый близкий к черному диапазон можно не учитывать, так как в нем цветопередача не так важна, а погрешность измерения цветовых характеристик высокая. По потребительским критериям встроенный заводской профиль User и без коррекции достаточно хорош, хотя ΔE в нем все же высоковата. Ручная коррекция на большей части шкалы серого существенно уменьшила ΔE, но выполнять такую коррекцию особого смысла все равно нет.

Выводы

Лифтовая система Wize WR-15GV Touch оснащена выдвижным сенсорным экраном с диагональю 15,6 дюймов и лифтом для микрофона на гибкой стойке. Когда микрофон и монитор убраны, пользователю доступна практически вся площадь стола, так как верхняя панель системы плоская, узкая и выступает всего на 4 мм, а при необходимости панель может быть полностью утоплена в столешницу. Wize WR-15GV Touch отличается строгим дизайном и простотой установки. Она имеет хорошие возможности по удаленному управлению с помощью проводного и беспроводного интерфейсов. Подъем монитора и микрофона достаточно быстрый, что очень удобно. Уровень шума от лифтов монитора и микрофона невысокий, не мешает обсуждению при переговорах. По современным меркам параметры монитора средние, но в данном случае это не принципиально, с задачей вывода нужной пользователю информации он справится. Этот выдвижной монитор можно использовать, например, для оснащения стойки докладчика и мест зрителей в конференц-зале или для установки на места пользователей за столом для проведения совещаний, в кабинетах руководителей, в учебных аудиториях и т. д.