Магазин. Бутик - Озвучивание

магазин

Каждый магазин имеет свой стиль. И музыкальное оформление магазина подчеркивает этот стиль, создает настроение и комфортную атмосферу для покупателей. Именно поэтому озвучиванию магазинов уделяется столько внимания. Такая забота о покупателях вполне оправдана, ведь именно благодаря им, активно и благосклонно посещающим нравящийся магазин, он начинает получать прибыль.
Современные бутики одежды, обуви, бытовой техники, парфюмерии и другие используют только профессиональные системы озвучивания.

images

Владельцы убедились в том, чтo публичное исполнение произведений помогает продавать больше.
И теперь озвучивание магазина рассматривают не как затратную часть, а как необходимость, помогающую развитию бизнеса.
Музыка для магазина не должна состоять из избитых мелодий и известных хитов, зачастую излишне отвлекающих.  Навязчивая трансляция радиопередач, неуместной радийной музыки, звучащей из размещенного в углу музыкального центра, вряд ли будет способствовать привлечению и, главное, удержанию клиента.
Музыка в магазине должна содействовать формированию его образа, подчеркнуть стиль, поддержать приятную атмосферу и индивидуальность, не отвлекая покупателя от основного - выбора товара.
Но как бы ни была качественно подобрана музыка для магазина, как бы ни подчеркивала его стиль и статус, хрипящие колонки и неразборчивая музыка могут испортить впечатление.
Наверняка Вы не раз слышали неразборчивую музыку и треск из динамиков.  Причина этому - использование для озвучивания магазина динамиков для аварийного оповещения.
Внешне они ничем не отличаются от обычных, но такое оборудование не позволяет получить хорошего музыкального оформления магазина.
Не потому что, оно плохого качества. Но это оборудование по своим техническим характеристикам не предназначено для трансляции речи и музыки.
Чтобы музыка в магазине оказывала свое положительное воздействие на покупателей, необходимо также правильно спроектировать озвучивание магазина.
Ошибки при проектировании могут привести к неравномерному звуковому покрытию и образованию «звуковых ям».

Давайте рассмотрим на примере одного из наших проектов музыкального оформления бутика одежды, какой может  и должна быть качественная система озвучивания магазина.

Комплект для озвучивания

2_1

Стандартное помещение любого магазина можно разделить на несколько зон - входная зона (1), торговый зал (2), кассовая зона (3), примерочные (4).

Музыка в зоне входа (1) должна привлекать внимание проходящих мимо покупателей. Для этого достаточно  увеличить уровень громкости звука в этой зоне.  Ведь зрение не единственное, что может привлечь покупателя. Один из залогов успеха - качественное звучание и правильно подобранная музыка для магазина.

В большинстве случаев в магазинах зона входа (1), торгового зала (2), кассовая зона (3) визуально не отделены друг от друга. Они имеют общий гипсокартонный потолок, в который легко могут быть встроены потолочные громкоговорители. Если фальш-потолка нет, то озвучивание магазина можно организовать с помощью настенных громкоговорителей.
Их количество и мощность определяет объем и площадь озвучиваемого магазина. Для точного расчета применяются профессиональные программы звукового расчета. Зная площадь помещения и высоту потолка, можно  рассчитать необходимое количество громкоговорителей и расстояние между ними. Например, при высоте потолка 4.5 метра, громкоговорители должны размещаться на расстоянии 3-х метров друг от друга. Для озвучивания магазина площадью до 100 кв.м. зачастую необходимо всего от 5-ти до 10-ти громкоговорителей. При этом чем выше потолок, тем меньше динамиков понадобится для озвучивания.

Кроме громкоговорителей понадобятся микшер-усилитель, источник звука (CD/DVD/MP3 проигрыватель) и сабвуфер.
Микшер усилитель способен объединять в единую систему большое количество громкоговорителей, имеет возможность подключения микрофона и универсальный встроенный MP3 плеер, тюнер, и считыватель карт памяти..  Это уже готовый комплекс для озвучивания магазина, достаточно только приобрести сабвуфер.
Именно он «поддержит» работу громкоговорителей в части окраски звука в басы, создавая реалистичную картину, дающую возможность насладиться всеми красками звучания музыкальных инструментов и музыки в целом.

В торговых залах (2) принято организовывать фоновую музыку. Музыкальное оформление не должно мешать общению покупателей друг с другом и консультантами. Но из правила есть исключение. Это магазины молодежной одежды. Для них допустима громкая музыка. В остальном же если покупатель не может обсудить с другом предполагаемую покупку и ему приходится кричать, чтобы позвать консультанта,  он покинет магазин. Но это не значит, что музыка в магазине должна быть еле слышной. Главное правило: чем меньше покупателей, тем важнее, чтобы в магазине не было тихо, и покупателю не захотелось уйти от этой тишины на цыпочках.

Озвучивание большинства магазинов происходит по зонам. Ведь очевидно, что в кассовой зоне (3) и примерочных (4) громкость динамиков должна быть тише, по сравнению с торговым залом (2).
Эти зоны обычно не озвучивают, ограничиваясь только музыкой, доносящейся из торгового зала (2),  либо ставят маломощные колонки.

Потребности в озвучивании многих магазинов схожи друг с другом. Но каждый из них имеет свои особенности. Это позволило нашим специалистам разработать «функциональное ядро» - типовые решения по озвучиванию магазинов, которое в дальнейшем адаптируется нашими специалистами к тому или иному объекту. Такой подход позволяет значительно снизить стоимость разработки проекта озвучивания магазина.
Например, звуковой комплекс для музыкального оформления магазина площадью до 100 кв. м, состоит из источника звука, микшера-усилителя и 5-10 шт. встраиваемых громкоговорителей. И все же, готовое решение - это не стандартный набор оборудования, а всегда яркое, неповторимое творение звукотехников. 

Если перед Вами стоит задача по озвучиванию магазина, наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас по телефону  +7 922 748 48 76, или почте asl.co@mail.ru.. Обратитесь к нам, и Вам не нужно будет задумываться о монтаже и наладке оборудования. Мы возьмем на себя всю работу, Вы получаете готовый результат - музыкально оформленный магазин, который будет работать на Вас.